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2015-11-18 06:12 | カテゴリ:●埼玉県
手打ちらーめん 高橋

塩らーめん 649円(税込700円) 手作りギョーザ 167円(税込180円)

【手打の新店】

高橋1 高橋2
店舗情報
住所:埼玉県本庄市本庄4-966-1
営業時間:不明
定休日:不明
*この記事の写真は消音カメラを使用している為画質が劣化しています、ご了承下さい。

SNSで 高橋謙治 さんという方からフォローをいただきまして…(現在はなぜかフォロー削除)
サムネは下の写真
高橋17
本庄市で手打ちらーめん店を始めた方とのことでしたので、早速訪問してみました。
ちなみにお名刺の住所は店舗住所と異なっておりR17沿い、以前は『ともや』さんだった店舗のようです。

到着
高橋3 高橋4
店舗脇に置かれた軽トラが目印、夜は電飾看板になるのかな。
駐車場は店舗奥に15台ほどございますのでご承知置きください。
高橋5 高橋6
店舗入り口を抜けると『本日のおすすめ』がイーゼルに書かれております。
感想は え?(笑) 
店内は小上がり3卓、テーブル3卓、カウンター6席、単独なのでカウンターに失礼、おつまみ系のメニューが豊富です。
店主様のお名前で検索をしているとコチラの大将をやられていたようで、FBにアップされているお車があったので間違いないと思います)おつまみ系が得意なのも納得です。

麺類メニュー&卓上
高橋7 高橋8
左上の法則に従えば、塩らーめんがウリのようです、確かにSNSにもそれらしき事が書かれていました。

到着したのはコチラ
高橋9 高橋10
塩らーめん 649円(税込700円)
チャーシュー、メンマ、貝割れ、薬味ネギが乗って到着。
この潔さ けっこう好みです。

スープ&麺
高橋11 高橋12
アブラ玉少なめのスープは動物系が土台で昆布などがじわじわと香り、塩ダレのミネラル分もほどほどで、カドがなく丸く仕上げられておりますが、デフォで胡椒が少々加わるのは好みが別れるかな。
平打ちの縮れ麺は加水が高く熟成も進んでいるようで、コシが強くチュルチュルとした啜り心地、粉の風味よりも喉越し重視、麺幅が揃っているので機械切りの可能性が高いです。


高橋13 高橋14
肩ロースと思しきチャーシューは、臭みなく調味加減も上々ですが、サクッと割れるのでドリップ放出後の冷凍肉かと。
メンマは素材感もあり満足の出来映えです。

別皿
高橋15 高橋16
手作りギョーザ 167円(税込180円)
手づくりと称されるので自家製と思われる餃子は1個60円と安価なのがうれしい。
やや粗めの具材は野菜中心ですが肉や調味料による旨味の底上げもあって、素直に美味い。

この度は 開店おめでとうございます。

失礼を承知で申しあげますと、店内に『製麺室』と書かれた扉がありましたが、製麺業者様からの花環を置くと、誤解を招く恐れがございますので、ご承知置きいただければ幸いです。そして、それが本当に誤解である事を切望いたします。

ごちそうさまでした

49cc的評価
★★★☆(3.5/5)
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【ジャンル】:グルメ 【テーマ】:ラーメン
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